Окно с решёткой - заплата в стене

Виталий Шимов-Шабуровский
Там, за решёткой, мечется тень,
Качает шагами камеру.
Восемь шагов туда и сюда ...
Цыть ! Шаги замерли...

Свет лампочки режет глаза,
Вдавливая их в глазницы.
Восемь шагов туда и сюда ...
Ходунок начинает беситься.

Дыханье нервное в окно -
Это заплата в стенке.
ТЕНЬ с претензией к нему давно :
К нему , к стене - попеременке...

Сверлит глазами в сторону шконок.
О,как ненавистны соседи - тени.
Он не подонок! Нет, не подонок ! ...
Это они - "огрызки времени".

Шаги мягкие, с перекатом,
С пяточки на носок ...
Ступни у урки, как будто бы с ватой,
Педалируют в ночи бросок.

Сколь же ещё мотать километров
К сладкой свободе вору ?...
Шуршат , как мыши, за стеною ветры.
Они свободны - нету спору .