Жилы целы - будем живы

Инна Ворона
От надежды и от счастья
Нас разрезали на части,
Разделили, разложили,
Разломали на ломтИ,
Но стучат живым запястья:
- Разделять - не в вашей власти!
Жилы целы - будем живы...
Но наполнены лотки

Металлическим, холодным,
Без надежды стать свободным,
Режут кожу, мышцы тоже
Острым лезвием ножа:
- Вас таких вот, из народа,
Много - тратить кислорода! -
С каждым годом всё дороже
Вас, безумных, содержать...

И крОят из ткани белой
Покрывала неумело,
Криво, косо, с перекосом,
Поперёк - наискосок...
Только мы уже созрели,
И пустили корни-цели,
Каждый третий - переросток,
Пусть! - надорван волосок

На котором нас качали,
И плевать, что он из стали,
На любую сталь найдётся
Современная пила!
Не об этом мы мечтали!
Рассуждая о морали,
Там, где тонко - не порвётся,
Если швейная игла

Нас сошьёт по старым шрамам,
Чтобы на рентгенограммах
Было видно, как нас били,
И бросали на столы,
Были мёртвыми без срама,
Но дела такие, - мама! -
Жилы целы - будем живы
И опять пойдём на "Вы" -

Потому что зря небрежно
С корнем вырвали надежду -
Семена по руслам крОви,
Липкой, как весенний мёд -
Дали всходы где-то между
Мест, где кожу, мышцы режут,
А надежда - на готовом -
Непременно прорастёт!