Моя есенинская Русь

Ирина Стефашина
Моя есенинская Русь:
звон монастырских колоколен,
ржаного хлеба пряный вкус
и среднерусское приволье.

На Храмах в золоте кресты,
молитвы иноков святые,
в лугах лазоревых цветы,
колосья в нивах налитые.

Снопов и копен стройный ряд,
беспечный ветер в чистом поле,
рябины яхонтом горят
и клены в праздничном камзоле.

Багрянец Осени в лесах,
пригожесть солнечного утра,
где на траве блестит роса
и отливает перламутром.

Крик белокрылых журавлей
и Лето красное в обновах,
Весной сережки на ветле
и в январе мороз суровый.

За поворотом санный след,
на окнах дивные узоры,
медово-огненный рассвет
и изумрудные озера.

Гармонь-трехрядка, бабий хор
и каравай под полотенцем,
цветастый штапель новых штор
в добротно выстроенных сенцах.

Дощатый выструганный пол,
половички лежат на кроснах,
ракит узорчатый подол
и норки ласточек в откосах.

На крыше аиста гнездо,
что в дом приносит мир и счастье,
и тополь у ворот седой,
и обереги от напастей.

Грузди в бочонках и квасок
на мяте перечной настоен
и ягод полный туесок,
и пиво пенное хмельное.

Вечерний розовый закат,
туман у заводи ложится,
плывут в бескрайность облака
и замолкают к ночи птицы.

Холмы могилок у берез,
в лаптях пеньковых деревушки
и на иконах капли слез,
и «Отче наш» поют старушки.

Прости обиды мне и грусть,
что не храним твое наследство.
Моя есенинская Русь,
люблю тебя умом и сердцем.

06.07.18. 12.50.

             Художник Валерий Ниминущий
«Церковь Рождества Богородицы в селе Городня-на-Волге»