бортпроводник

Кассандра Римски
1. Бортпроводник

Виолетта любила кабриолеты,
фиолетовые закаты и блади мэри двести на сто.
Виолетта мечтала достать билеты
на Коачеллу и возобновить Вудсток.
Виолетта наращивала стилеты,
любила полёты и песни Дэвида Гэтты,
пришивала к своим пиджакам эполеты
как в фотосетах Амбер Валетты
для Вог.

с ней летали шейхи, политики, звёзды оперы и балета
и потомки Уолтера Скотта Парлетто,
она их поила крю мандельберг и ристретто,
кормила эклерами и суфле,
говорила про кислородные маски и надувные жилеты,
пока самолёт ещё был на земле.

Виолетта не покупала ладанок, амулетов и
в небе была улыбчива, отзывчива и приветлива,
успокаивала аэрофобов и пьяных старлеток,
мало кто мог усомниться в профессиональном опыте Виолетты.
боинг взлетал легко, как молодая быстрая глетта,
трансатлантический рейс, пассажир попросил коктейль Грета
и на закуску брускетты
с сыром дорблю и прошутто.
вот вы, - спросил он, - кэбин крю, а вы прыгали когда-нибудь с парашютом?
самолёт - это лишь капсула, а парашют - ладья,
чувствовали ли вы воздух так, как его чувствовал я?

и тут Виолетта вспомнила песенный конкурс в Толедо,
он был пятый по списку, без припева четыре куплета,
они поселились на вилле, готовили вместе туррон и эспето,
гуляли по барам, пили мартини и Грету,
и вот, в какой-то из дней, во вторник, нет, кажется, в среду
он сел рядом с ней и сказал:
спасибо тебе, Виолетта,
за ночи в тени бересклетов
на мягких клетчатых пледах,
за выходные в Овьедо
и стихи испанских поэтов.
у меня самолёт, я сегодня уеду,
я живу так давно, уже много лет, и
правда, спасибо тебе, Виолетта.
Виолетта молчала, сжимала в кармане платок из батиста,
он был обычным спортсменом, парашютистом.
только полная идиотка могла повестись так...

-возьмите, пожалуйста, два набора салфеток,
к сожалению, из брускетт у нас есть только с курицей и сыром фета,
из коктейлей - негрони, олд фешен, манхэттен,
из ликёров бейлиз и амаретто,
амарула и адвокат,
меню находится в ваших руках.
и если говорить о прыжках с парашютом,
то я вам прямо сейчас скажу так:
я не стала бы тратить на это свои свободные дни,
но я с гордостью заявляю о том, что я бортпроводник.