Сказ про мужика

Дмитрий Гакен
Жил-был простой мужик
В избе у родника.
Вязал пеньку и лык,
Косил-копнил стога.
На ярмарку в село
Возил продукт труда,
В обмен за ремесло
Гроши имел всегда.
Всегда вносил в казну
Положенный оброк,
И каждую весну
Засеять поле мог.
Но умер старый царь,
А молодой был враг
Всему, что было встарь,
И все пошло не так.
Нарушенный уклад
Опустошил казну.
Неурожай подряд.
Все беды на страну.
Менялся  троном трон,
Нищал простой мужик,
Так постепенно он
Жить в нищете привык.
Святая простота
Страны убитых сёл
Лишь редко у креста
С надеждой думал, мол,
Царь батюшка придёт
Доспехами горя,
Освободит народ
От старого царя.