Крона тополя и его корень. Из Рабиндраната Тагора

Ян Таировский
Верхушка Тополя собой была горда:
"Мой дом - лазурь небес и солнца высота.

А ты, О Корень, прозябаешь под землёй.
Не видишь солнца, будто крот слепой."

В ответ с обидой Корень произнёс:
"Ты, Тополь, без меня вообще б не рос.

Чванлив, спесив, заносчив. Что за гонор?!
Ведь над тобой, смотри, смеётся город!

Тебе ж, наверное, совсем и невдомёк,
Что это мне благодаря ты так высок."