Бирюса

Серж Конфон 3
С Саянских гор в верховьях мчится яро,
по ходу изменяя голоса,
в порогах, находя проходы в скалах,
таёжная речушка Бирюса.

Чем дальше, тем всё шире, полноводней
становится красивая река.
Чем ниже, тем течёт она спокойней,
лесистой горной далью велика.

Над ней встают стеной местами скалы,
цепочкой- живописные холмы.
Подходят к ней утёсы-великаны,
из камня вознеслись над ней столбы.

Прекрасны бирюзовые разливы.
Всё чище по течению вода.
Тут сверху панорамы все красивы.
В ней неба голубая чистота.

По осени тумана поволока
скрывает друг от друга берега.
При солнце видно всё весьма далёко,
и шепчет что-то ласково река.

На тысячу с прибавкой километров
ведёт река к слиянью с Чуной путь.
Её краса наглядна и приветна -
попробуй её быстро позабудь!

Пейзажи друг на друга не похожи.
Картинно простираются леса.
Манит к себе людей красой пригожей,
живым сердцам отрада, Бирюса.