Белая горячка

Павел Прагин
В районе Невского проспекта
в толпе размеренной
один
испуганно метался некто
весьма нетрезвый гражданин.

До фени всем...Но чуял оный,
что на мосту, ни дать ни взять,
взовьются Клодтовские кони
и станут юношей топтать,
что всем хана настанет,
то есть,
вода рванёт из-за угла,
и до крови воткнулась в космос
Адмиралтейская игла.

На мужика взирали слепо
атланты каменные
из
иллюзии:"Мы
держим небо!" -
упершись спинами в карниз."
Они завидовали людям
беспечным:"Ну, а нам, небось,
не двигайся!..Что с миром будет,
к примеру, коль почешем нос? -
Всё мирозданье мигом рухнет!..
Чего же, изошедший в крик,
подобно нам, поднявши руки,
застыл некаменный мужик?"

А он-то на последнем вздохе,
готовый даже умереть,
спасая нас от катастрофы,
пытался небо подпереть.

                1979