Осень 1990

Ирина Ялышева
В желтой листве, затопившей скамью,
Пурпур упавших рябиновых ягод.
Милый, нездешний твой лик узнаю
В снах, в силуэтах фарфоровых пагод.

И в облаках, так застывших светло,
Словно из вечности в небо попавших.
Тайны твоей роковое число
Скрыто на панцирях черепашьих.

В пестро-багряных одеждах осин
Мне промелькнули индейские перья.
Будто я вижу - твой маленький сын
Ласково гладит мохнатого зверя.

И непонятно, чей ярче костер?
То ли Восток, то ли дебри Канады...
Слышу - над цепью Великих Озер
Ветер уносит крик Гайаваты.

1993 год