Когда из мрака выхода не видишь

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Когда из мрака выхода не видишь,
И без пяти затменье на часах,
Из озера восставший древний Китеж
Внезапно возникает в небесах.

Горит огнем, у мрака очи выев,
И намечая над землей пунктир,
И синий, полный ангелами Киев,
И Миргород, и невесомый мир.


Клубится воздух, от сиянья пьяный,
Под перезвон иного бытия…
Средневековый город деревянный –
Плывущая по воздуху ладья.

И ты на ней хотел бы устремиться
Туда, где чистый не исчезнет свет,
Но в чаще крикнет вновь ночная птица,
И ты один – виденья больше нет.

И только ветер злой в листве смеется,
И стынет над деревьями звезда,
Но в сердце слабый отсвет остается
Тропинкой в неземные города.