Лемма Пути

Влад Смолич
Мы идём в пределы, где много льда и холода
То ли мы романтики, а то ли ищем золота

Золота – металла иль золота – молчания
Что нам путь? Прощание? Или обещание?

Целым – человечество, но все пути – отдельно
Что они там? Сходятся? Или параллельно?

В этой бесконечности ищем своей доли
Что в том больше? Радости? Или всё же боли?

То ли восхождение, то ли поиск бездны
То ли смысл жизни, а то ли ты – болезный

Смерти ищем? Вечности? Темноты иль света?
То ли в том – вопросы, то ли в том ответы

Может, просто – лемминги, что идут и тонут?
Или всё ж генетика Божьего закона?

Тех путей – бесчисленно? Иль одна – дорога?
То ли путь тот никуда, то ли поиск Бога

Свет и тьму прошёл насквозь, Бога не найдя
Мне осталось тайной лишь, что – внутри себя
Мне осталось лишь задать тьме и небесам
То ль вопрос, то ли ответ: может, Бог – я сам?
Может, суть пути не цель, а движенье ног?
Смысл: раз кто-то в поиске, значит, где-то Бог

Жизнь: как бы ни мерялось, жив – пока в движении
Может, то дорога, может, и течение

Мы идём в бескрайность, где много льда и холода
То ли мы романтики, а то ли ищем золота…