Лифт

Валентина Спирина
Однажды лифт на сотом этаже
Себя с воздушным замком саллегорил,
Он видел даже женщин в неглиже
И тайны сохранить в себе позволил.

Он так устал, он слишком долго жил,
Десятки тонн различных самых грузов,
Людей и мебель, и потоки лжи,
И пьяных мужиков с огромным пузом.

И думал лифт: "Ведь, замку я сродни,
То в облаках, как призрачное счастье,
То камнем вниз - там кто-то позвонил,
Как будто, утонув в огромной пасти".

И сквозь окно глядел на звезды лифт,
Мечтал по крыше погулять немножко,
Но кнопок разноцветные огни,
Ему пищали: "Ты же лифт! Не кошка!

Вот твой туннель, и тянет тебя трос,
Живешь, пока по проводочкам-венам,
Электроток бежит, как паровоз,
Но глянь вокруг тебя какие стены!"

Вот так и замок, что воздушный твой,
Хоть в облаках парит, но знаем точно -
Как высоко бы не взлетел, порой -
Мечта любая под собой имеет почву.