Спас-Заулок

Рудик Андрей Руденко
Если вдоль по Ленинградке
гнать на север без оглядки
и при этом не зевать,
встречи с ним не избежать.

Подмосковья закоулок,
это место – Спас-Заулок –
серым было бы, но там
древний сохранился храм.

Никуда с тех пор не делся,
хоть кому-то и приелся.
И его смиренный вид
души наши бередит,

в изумление приводит.
Глаз своих с него не сводит
тот, кто эту красоту
наблюдает за версту.

Кто к пейзажу равнодушен,
пусть не затыкает уши:
все равно не слышит он
храмов здешних перезвон.

И не верьте, ради Бога,
что таких на Свете много.
Краше тот, что ближе всех.
И не видеть это – грех.

Мы слова сквозь зубы цедим,
край родной почти не ценим.
Рвемся скопом на юга
как преступники в бега.

Между тем, у нас под боком
есть, отмеченная Богом, –
и, пожалуй, неспроста –
неземная красота.