Русалки

Александр Аристов 1
«Русалки» - так их называли дети,
когда-то приходившие на пляж.
Одна из них в жёлтом купальнике,
полная, светловолосая,
с кожей медового цвета.
Другая, брюнетка в купальнике синем,
бледна и тонка, словно ивовый прут.
И дети (особенно девочки) так говорили:
«Русалки умеют гадать по глазам.
Заглянешь в глаза им и тонешь, как в море».
И дети (особенно девочки) к ним подходили,
желая узнать, что есть и что будет.

Так было давно,
так было на пляже, у Чёрного моря,
и я был ребёнком.

Что толку теперь мне от знания
о том, что случится?

Я знаю, что вечность взирает на нас
несчётным количеством глаз.
А мы заключаем контракты,
питаем надежды и шаткие здания
возводим из планов.

Под носом у вечности чуешь, чем пахнет?


                2008 г.