Субмарина

Джамлат Миканба
Из его пасти рвётся пламя, сыплются искры.
Иов 41 глава, 19 стих.

Мое сердце, - субмарина
Рассекающая годы,
Протыкающая воды
И бездонный океан.
Твой холодный океан.

Мой фарватер, как орбита,
Как скитание кометы,
Как метания поэта.
Скован льдом. Трещит титан.
Ращепляется уран.

Безразличие, -
Обреченная победа.
Без различая
Топят айсберги торпеды.

Субмарина атакует!

Мое сердце, - субмарина.
Устаревшая система.
Романтическая схема
Пересечь мередиан,
И безумец капитан.

Мой фарватер предсказуем,
Как военная доктрина,
Как стихи на гильотине.
Жертв не ищет ураган
Я почти левиафан.

Равнодушие, -
Обреченная победа.
Как удушье.
Губят айсберги торпеды.

Субмарина атакует!

Мое сердце, - субмарина,
Жаль, закончились торпеды.
Жаль, не с ними мои беды.
Глыбой льда зажат в капкан.
Полным ходом на таран!

Мое сердце, - субмарина,
Покореженная сплином,
Подрывается на мине,
Меркнет свет, погас экран.
Будь ты проклят, океан!

Одиночество, -
Обреченная победа,
Словно отчество
Жаль, закончились торпеды.

Субмарина атакует!

Власть твоя не бесконечна, -
Даже звезды канут в Лету,
Хоть ее давно уж нет, и
Сердце чует ураган.
Просыпается вулкан.

Постепенно твое солнце
Станет ярче год от года,
Так растаят льды и годы,
Обмельчает океан.
И опустится туман.

***

Золотой песок пустыни,
О, наследник океана!
Там, где сыпятся барханы, 
Чертит путь свой караван.
В небе светит ятаган.


Золотой песок пустыни,
Там, где все решает жажда,
Шевельнется вдруг однажды
Погребенный великан.
Погребенный великан.

06.07.2018.