Прочь шаблоны

Екатерина Изборская
Ветра немолчные порывы
И глухая темень ноября,
В день, когда деревья некрасивы
Так привычна русская хандра.

Небо в этот день металось криво
Искажая муками себя
Клочьями свинцового отлива
Низко, жадно над Невой клубя.

Если б кто-то мне сказал: «Послушай!
Даже в это день, возможен свет!»
На смех, как болтун досужий
Был бы поднят, сей апологет.

Но теперь, когда оно случилось-
Чудо узнавания тебя.
Я от скепсиса навеки отучилась,
Прочь шаблоны! Всё через себя!