Одесса и одесситы...

Светлана Нисилевич
Одесса - город мой, извечно молодой!
Я без тебя себя не вижу.
Ты пахнешь свежею волной,
Здесь все, кого люблю и ненавижу.

Свою судьбу с тобой я повязала.
Каштанов цвет и аромат акаций.
Нет на земле такого!Я искала!
Да и откуда может взяться?!

Одесский люд — особое смешенье
Различных языков, религий разных,
Но не дождешься предпочтенья,
Равны здесь все и все немного праздны!

И разные построены молельни.
Кто молится, не чувствует насилья.
Протестный дух и безудержное веселье,
И доброта, и юмора засилье.

Мое в Одессе пролетело детство
И юности прекрасные года,
А коммуналки дружное соседство
Соприкасается со мною иногда.

Какое теплое твое дыханье,
И добротой всегда душа сверкала.
Какое грозное твое молчанье,
Своим врагам всегда отпор давала.

Живи, мой город — вечно молодой!
Твой дух прекрасен! Он неповторим!
Пусть век наступит золотой,
Ведь город мой Божественно храним!

Прошу: отвороти, Господь,
От нас завистливых и злых людей!
Пусть одесситы даже врозь
Не забывают глубину своих корней!