Сколь значу я для вас, или не значу...

Серёжкин
   "- Приезжал за тем, чтоб тебе предложение сделать.
   - Предложение? Мне? Отчего же ты раньше мне этого не сказал?"
   ("Предложение" А. Чехов)

   (приквел к стиху "И дождь идёт, и лошадь ждёт...")

   Мне бы понять - что значу я для вас, или не значу?..
Вы проживали близь меня, но от меня вы были далеки.
И я, в который раз на лошадь сев, скакал на вашу дачу:
Тропою проезжал чрез лес по руслу высохшей реки.
   Но вот и цель - дом с мезонином, дворик, сад усадьбы.
К вам в гости напросясь, на ваши экивоки сделав вид,
Что дел и нет других, но в ожиданьи нашей свадьбы:
Всё ясно изъяснил, чтоб в договоре после не было обид.
   Томлюсь предчувствием любвеобильности желанья,
Но вы изволите молчать, а я не знаю что ещё изречь.
Дерзнул, и оробев таюсь, не обретая ваше пониманье.
Иль то ли зря перед зерцалом дома выучил я речь?
   Но что б вам не сказал, так вослед медлите с ответом.
Иль вельми приставуч, иль дорожите вы своей ценой?
Вот если бы я не был столь прославленным поэтом,
То по аллеям парка мы гуляли б вместе в выходной?
   Иль предпочли других повес, кто родом боле знатен?
Иль ликом зело краше, иль на язык меня куда острей?
Того, кто в выраженьи чувств на удивление приятен?
Кто не канючит столь настырно, вы полюбите быстрей?
   Схватил к себе в седло, и вскачь: через миг уже далече.
И в поле ветра ищут пусть; и вы уже послушная жена.
А я точу тут лясы с вами с самой нашей первой встречи,
И вы со мною не милы, и вы со мною досель не нежна.