Тот самый неловкий момент

Николай Левитов
У памятника Пушкина на вечер
с тобой договорились мы о встрече.
Начало лета, но уже жара.
Спасает лишь вечерняя пора.

На стыках плит, поближе к постаменту,
травинки тонкие пробились к свету.
Ступая, как по шахматной доске,
тебя я ждал и здесь ходил в тоске.

Бюст Пушкина обрезан по подмышки.
А под ногой бутылочные крышки,
хлам и окурки, втоптанные в грязь.
И негде сесть и не к чему припасть.

Вдруг за спиной дыханье в нежном стоне.
И вот мне на глаза легли ладони.
О, это ты! Ведь не подкрался ж вдруг
бюст Пушкина, тем более без рук?

Твое назвал я имя, не гадая.
Но я ошибся – то была другая.
На этом месте пару-тройку дней
назад у нас свиданье было с ней.

Вот он, тот самый, тот момент неловкий!
И это всё из-за жары-плутовки.
Немудрено ряд встреч, имен и дат
в жару смешать. А я не виноват.