Мягкий снаружи, чёрствый внутри

Малая Эл
Я мягкий снаружи, но чёрствый внутри.
Вы надеетесь видеть во мне только солнце,
Не зная о том, что сожжены октябри
И давным-давно опустело колодце.

Как всегда, я старался, душу всю отдавая.
На внимание только возлагались надежды.
Но кто-то, со спокойствием всё принимая,
Выкладывал кладку кирпичную между.

Ограничился снова я, обособился
От ударов родных. И смягчил – от судьбы.
Так ради чего и кого я так бился,
Ради мелких частичек огромной толпы?