Прыжки с вышки

Анатолий Яворский
             ***



Прыгун сомкнул ладони…
Прими его, река!
В нём пращур с колокольни
Летит через века.

Среди земли убогой,
Где теплится свеча,
Избёнка, словно кокон
Давно тесна в плечах.

Но небеса открылись –
И тут – бессильна смерть,
Коль примеряет крылья,
Глаза поднявший смерд.

Он времени – Гагарин,
И -  веха на пути…
«А ну, подвинься барин!
Мне небо - не засти!»

Народ крестясь, дивится…
Забор треща, осел…
«Гляди – ко, аки птица
Никитка полетел!»

Из смрада и болота
Мы выросли до звёзд…
…И входит тело в воду,
Как вбитый
                с маху
                гвоздь.