Туман

Владимир Лав
Солнца слабого лучи,
Как огни большой свечи
Пробивались сквозь туман.
Было холодно и дико,
Не услышишь даже крика.
Поглотил все белый океан.

Заполняя все долины,
Молочно-сонною периной,
Как одеялом, укрывал.
Все застыло без движенья,
Зародя в душе сомненье,
Казалось, он чего-то ждал.

Как набат звучало эхо:
Куда идти, куда же ехать?
Шаги пропали в пелене.
Казалось, можно прикоснуться,
Как из сна во свет очнуться,
Ко мрачно-белой пустоте.

Но туман, как царь природы,
Незримой клеткой для свободы,
Укрывает все вокруг.
Куда ни глянь, везде все то же,
И не найти нам путь, похоже...
И кто сказал, что он нам друг?