Дерево 2

Валентин Ирхин
посажено или произросло
древо познания добра и зла?
не мог бы узнать не отведав
Сам предвечный
очевидно предрасположенный
не призрев дары Каина
не от плоти ли Его все создания
с неизбежностью падений и взлета?
вот и роль Духа сценарно свободна
до мига произведения
душ по роду созданий

обречен человек быть счастливым
вне Эдема вкушать произвольно
и под давлением роста
от древа плоды
что так беспечно плодятся с оных времен
не позволяя Духу от душ оторваться
полечить и поправить Его первогрех
всех запутанностей и запретов

- от слов «как один из Нас»
веет прохладой
кого Он укрыл за плечами
еще до начала времен?
отсюда нужда
из космического рукава
доставать одного за другим...
стал первый страж Херувим

- зная добро и зло
стал как один из Нас
рост его выйдет карьерный
за рамки всех компетенций
предвестием революций

- вкусит и от древа жизни
не отличим его от Себя
- пусть пройдет его одержание
не второпях, а на отголоске

дерево жизни побережется пока
в тени креста
в пламени меча Херувима
в измерениях троицы
не теряем надежду
только упорное созерцание
приближает пути к нему
открывает врата рая
позволяя увидеть всех стражей
и как пройти безурочно

возвратим же Ему память
а то Он совсем растерялся
сокрыл лице свое
как испуганный страус
слух и зрение утратил
и мы вместе с Ним
блуждаем в потемках
до перехода в конец истории

(вместе с beno11
начало расследования http://www.stihi.ru/2017/05/23/2307)