Прогноз 6

Евгений Нищенко 2
Смотрел вчера матч Бразилия - Бельгия. Бельгийцы  играли в "закрытый" оборонительный футбол, при атаках противника в их штрафной площадке было неизменно восемь защитников и атакующие бразильцы вязли, как мухи в варенье. Но бельгийцы мгновенно "раскрывались" в контратаках, плюс ихний невероятный Лукаку, которого защита бразильцев обтекала, как вода камень.

На чемпионатах всё чаще практикуется "закрытый" футбол, который при известной доле везения даёт положительные результаты. А если добавить к везению ещё и мастерство, то успех почти гарантирован.

Помню, как советские хоккеисты шестидесятых, побеждавшие всех и вся с разгромным счётом (Финнов, к примеру, 18 :2), неизменно проигрывали Чехословакии. Чехи всю игру защищались впятером и на контратаках забрасывали шайбы. Они играли в защитный "закрытый" хоккей и это было настолько очевидно, что требовало таких же контр мер. Но главный тренер советской сборной А. Тарасов, генильный и упёртый, не желал ничего признавать, кроме атакующего стиля. Команда проигрывала чехословакам раз за разом, а Тарасов не делал выводов с таким постоянством, что... в конце-концов от него избавились.

Уверен, что наши и хорваты сегодня вечером будут играть в "закрытый" футбол. Но мастерство хорватов выше и это скажется в контратаках. Если дойдёт до серии пенальти, то здесь прогнозы бессмысленны.

Если "закрытый" футбол ещё можно с натяжкой назвать футболом, то серии пенальти к футболу отношения не имеют.

07.07.18 7:00

Фото: Ромело Лукаку в атаке. Вот кого надо бояться!