Последний подвиг адмирала Ушакова

Владимир Лав
В Цусимском огне сражался достойно,
Броненосец-малютка, увы, не морской.
Но сражался он крепко и даже спокойно,
Принимая победно последний свой бой.

В первый день получив две пробоины,
И скорость потеряв до десятка узлов.
Ты не сдался позорно, как многие.
Ты был победитель, как сам Ушаков.

В трюме вода. И раненых много.
Предложение сдаться... Незавидна судьба!
За пределами дальности возможной для боя,
Коршуны ждали, парами дымя.

Врага крейсера броненосец догнали,
Дальномеры орудий легко наведя...
- Огнем не достанем!.. Вот и настали
Минуты, решавшие жизнь корабля.

Минуты, застывшие будто бы вечностью.
На предложение сдаться, командир через боль:
"Братцы, слушать их более нечего
Ответы долой, открывайте огонь!"

Японцы не ждали ответа такого,
И обратно уйдя за пределы огня,
Добивали корабль жестоко и долго.
Неравного боя решилась судьба.

"Кингстоны открыть! Покинуть корабль!"
Израненный зверь исчезал навсегда
Флаг не спуская, во мрачные воды...
Но не прекратили по нему и после огня.

Стреляли и дальше, пока не кончилась злоба,
По тем, кого не забрала вода.
Хотя не было смысла уже никакого:
Добыча,не сдавшись, под воду ушла.

Лишь когда стало море кроваво-багровым,
Только тогда японцы прекратили стрельбу.
Глядели на выживших очень сурово:
Победили, проиграв силой духа врагу.

Их враг сражался отчаянно храбро,
В неравном бою, за честь и царя.
Броненосец, названный в честь Ушакова.
Показал всему миру, что так назван не зря.