Лента Мёбиуса

Анна-Верба
**

Лента Мёбиуса… это -
Символ жизни зарожденья,
Единенье тьмы и света,
Бесконечности движенье...

Воплотить фигуру можно
(факт проверен мудрецами!),
Если ровную дорожку,
Изогнув, свести концами.

Вот, по той дорожке смело
Мы пускаем черепаху,
Чтоб она пройти сумела
Путь, не поддаваясь страху.

Та идёт, переступая
Через финиш - снова к старту,
Нанося и отмечая
Путь на собственную карту.

День и ночь меняет точно
Только в точке той, фатальной,
Где соединились прочно
Нами плоскости начально.

Сутки прочь - и обновленье!
И опять - шагай по новой,
Нарождая поколенья
В этой жизни бестолковой...

Сыновья с вопросом к маме:
"Почему в итоге всё же
За горами, за долами -
Снова то же, да про то же?

Серость будней надоела -
Бесполезная картина!
Мы шагаем, вроде, смело,
Но конца, увы, не видно...

Истоптали всю дорожку,
Стёрли грани каблуками
И, наверно, невозможно
В рай попасть за облаками?"

Отвечает им мамаша:
"Знаю я одно преданье,
Будто скрыта тайна наша
На изломе мирозданья...

Кто найдёт, где дни и ночи
Приторочены друг к другу,
Тот уж больше не захочет
Плыть по замкнутому кругу!

Вы когда-нибудь поймёте,
Что спрямить дорогу к Богу
Лишь в космическом полёте
Умным знания помогут.

Коль учиться не хотите,
Жизни прелести смакуя,
То безропотно ходите,
Ни на что не претендуя.

Но прошу - учитесь, дети!
Будьте смЕлы - всё возможно!
Чтоб на плоской нашей ленте
Не сидеть, болтая ножкой..."

Лента Мёбиуса... это -
Символ мысли зарожденья!
Единенье тьмы и света,
Бесконечности движенье...

**