Конечно, как поэт я не умру...

Кондратий Солёный
Выхожу под колючий смех,
Ухожу в  бесконечный дождь...
Я живу на виду у всех! —
На себя одного похож.

Эти стихи я сочинил в 16 лет.
Я был готов не быть!.. надеясь сбыться...
Потом случилось много всего и разного.

Было и такое:
Душа чуть взлетит — и падает...
— Что, жизнь?! — череда потерь! —
Твой жалкий обман, теперь, — 
Лишь в гибельных снах! — и радует...
Кипи! Выкипай скорей!
Себя  не сберечь... — И надо ли? —
Кружиться в мельканье
                — дней —            
С бессмысленным взглядом падали?!.. —
Кипи, выкипай скорей!

            ***
Отрекаясь, снова начиная,
Чудный дар безжалостно губя,
Вдруг осознаёшь, что жизнь иная
Так же безнадёжна, как земная,
Так же недоступна для тебя.

И это в девятнадцать-то лет!
Надо было выбирать: или жить как все на свете, или умирать...
Я выбрал жизнь!

Они трындят: — Ты выиграл игру!
— Мне всё равно, — я говорю, играя, —
Конечно, как поэт я не умру...
Мог умереть! Но отошёл от края.

                ***
Дорогу к славе не отыскивай! —
Глумливой, — ты не нужен ей.
И перед смертью не заискивай,
И перед жизнью... —  Не робей!

                ***
Когда ты улыбаешься мне, —   
Такая молодая и красивая,
И глаза твои сияют любовью... — 
О! Не проси меня читать
Мои безумные стихи
О погибшей любви
И прощании с жизнью!
Когда ты улыбаешься,
Мне так хочется жить!