Смута

Валерий Тъ
- 1601г. -

Поток одинаковых дней превращается в год,
Цикличность повтора венчает луны запятая.
Четыре сезона, две крайности, мыслей разброд.
Затмение - век, ну а после - два века светает.

В движении к свету неважно - кто светел, кто свят:
Руины богаче дворцов густотой мрачной тени.
Да, слышали, - кто-то за нас на кресте был распят,
Но - неурожай,
за душой - только зёрна сомнений.

Зверели.
Собакам для злости рубили хвосты.
За ломаный грош продавали в базарный день души
И сами алкали как дикие, злобные псы -
Вкусившие тёплую кровь,
не способные слушать.

Стальные засовы на двери, за пояс - кистень.
По свежему снегу, взрастив, как детей, злость и ярость
Бежали к дороге встречать заплутавших гостей,
Чтоб грызть кадыки.
И уйти по тропе Кудеяра.
___________

Так издавна сталось.
Так было,
так будет,
так есть.
В словах - благочинность, на деле - оскал и лукавство.
На свечку за здравие - рублик, войне - трижды шесть.
Из высших сословий - в Сибирь.
Самозванцев -
на царство.

+++
22.01.17.