Пернатая история

Анна-Верба
                Катерина: «Отчего люди не летают?»
                (А.Н. Островский «Гроза»)



Сегодня я поймала воробья:
рукой махнула – он сидит в ладошке!
Летел он в недалёкие края –
привык питаться из кошачьей плошки.

Сидит и думает: «Ну, как же откупиться?»
И говорит: «Задай вопрос, девица.»
А я ему, конечно, отвечаю:
«Мечты, дружище, девок развращают…»

«Какой же прок тебе в душе моей?
Ведь, не синица я, ни журавель...»

Он тёпленький, глазастенький такой…
Но всё же я ладонь свою раскрыла
и попросила с тихою тоской:
«Лети, но подари мне друга мила…»

«Я так и знал!» - воскликнул он в ответ,-
«О, женщины с куриными мозгами…
Иди домой, включай свой интернет,
и договор закончен между нами!»

«Ты прав…» - и я, понурившись, пошла
и села, как обычно, у экрана…
Нажала кнопку, руку занесла
над клавой в вечной позе истукана…

Но что-то вдруг со мной произошло:
мир увеличился в глазах моих стократно,
и не рука взмахнула, а крыло,
и круг Фортуны ринулся обратно!

Все мышцы в теле стали вдруг легки,
упруго, цепко всё хватали лапки,
и острый клювик открывал «замки»,
все крошки хлеба оказались – сладки!

У мира сразу стало много стен,
но форточку нашла я по привычке,
нырнув в просторы, покидая плен –
реально, и подобно милой птичке...

И на призывы воробьиных глаз
лечу навстречу воробью родному,
и нет уже теперь счастливей нас;
вперёд, к существованию - ИНОМУ!

 **