О многом...

Виталий Рябков
Листву роняют тополя,
Свет лунный в травах серебрится,
Скучают сжатые поля
И до полуночи не спится.
Прольётся дождик озорной,
Смеясь затопает по крыше.
Туман укроет край родной
И звуки в нём всё глуше, тише.
Прижмусь к оконному стеклу,
Дорожки от дождя увижу,
Седую старую ветлу,
Соседскую сырую крышу,
Ватагу мокрых воробьёв,
Что прячутся под скатом бани,
Нагие заросли кустов
К земле склонивших ветки - длани,
Дружка пустую конуру
(Наверное сидит в беседке)...
Что ж сигарету закурю
Расположившись на кушетке.
В ночь распахну своё окно -
Звучит в ночи дождя сюита
(О, сколь в ночах сочинено,
Ведь ночь помощница пиита?!).
Вот и сегодня под луной
Перелистав листы блокнота,
Ругая дождик проливной,
Быть может, сочиню я что-то:
О Русском поле полном ржи,
О заливных лугах вдоль речки,
О сказочной, лесной глуши,
О кошке спящей на крылечке,
О звонко бьющем роднике,
Что поит терпких роз бутоны,
О тёплом, летнем ветерке,
Что нежно гладит сосен кроны...
...О многом можно написать,
Всех тем, увы, - не перечислить,
А сколько предстоит познать,
И очень многое осмыслить!