Свободные руки

Дарья Шибаева
Сколько заложено в нас?..
Лишь старина прикоснётся -
Блеском светящихся глаз
Что-то внутри отзовётся.

Нас не учили плести,
Ткать, конопатить и сеять,
Но удаётся спасти
Память. Мне хочется верить.

Кто-то, взглянув на топор,
Прадеда вспомнит - умельца.
И потечёт разговор,
Где-то зацепит за сердце...

Смотришь - не плотником стал,
Но и окреп, и поднялся!
Может быть, просто устал.
Может быть, ждал и дождался.

Понял вдруг, что не один.
Понял - любили  трудиться:
- С Богом! - и хлебы в овин,
- С Богом! - над мялкой склониться...

Видим мы лапти: - А что?..
Сделать, наверное, просто... -
В сердце родное гнездо,
Быта крестьянского остров.

Чувствуем, надо пойти,
Куклу сплести ребятишкам!
Словно стараясь найти
Дело рукам и мыслишкам...

Делом тревоги - долой!
Знали, что делать, как нужно.
Мы ж словно белки с тобой.
А на душе порой - вьюжно.

Даруй нам, Боже, покой!
Мы в суете так устали!
Руки свободны порой.
Только счастливее - стали?..