Кишинёв

Вадим Константинов 2
                Пожалуй, ничего
                Не изменилось тут
                За сорок с лишним
                Лет...

                Как это ни печально!..

                И нет пути вперёд...

                Как будто здесь
                Живут
                Огромной той страны
                Все чаянья и тайны!..
                07.07.2018.


                На фото гостиница Кишинэу, в которой я жил в 1978 году.


Кишинев это тот город, где на мой взгляд, мало достопримечательностей (тут не Рим и не Париж), но если вы приедете в молдавскую столицу в подходящее время года (летом) и окажетесь в интересной компании - вы полюбите Кишинев всем сердцем. Но я оказался тут в январе, когда было холодно, грязновато и уныло. Плюс, в силу известных причин Молдова, к сожалению, остается беднейшей страной Европы и особый прогресс пока не намечается. Да, многие мои близкие родственники и друзья родом из Кишинева и они помнят этот город другим: цветущим, радостным, активно строящимся. Но я всего лишь постараюсь быть объективным. Итак, Кишинев сегодня представляет собой столицу маленькой республики, на которую махнули рукой ее собственные граждане, массово собрав чемоданы и уехав жить и работать в Европу. Достаточно взглянуть на численность населения Молдовы, упавшее с 4,35 миллионов в 1989 году до 3,27 миллионов сегодня, страна потеряла более миллиона граждан, а это четверть всего населения. Эти люди попросту уехали за границу, не имея никаких перспектив на родине. И если этого мало, то из оставшихся трех миллионов - еще полмиллиона фактически не являются жителями Молдовы, поскольку живут в Приднестровье.

Если посмотреть старые фотографии Кишинева, то можно увидеть, что раньше в этих местах стояли изящные особняки и натуральные дворцы местной знати. Сегодня не сохранилось ровным счетом ничего...

Кишинев меня огорчил: печальная столица печальной страны, где не видно перспектив. Большинство тех, кто мог бы поменять Молдову к лучшему - покинули ее, уехав вкалывать на ниве итальянской и французской строительной индустрии. Зарплаты низкие, молодежи интереса мало. Отменили визы в Европу? Прекрасно, сейчас уехать стало еще проще. Думаю, что спасением для Молдовы будет только вступление в Евросоюз, жёсткая борьба с коррупцией и серьезные инвестиции, которые вслед за этим должны последовать...(текст взят из Интернета)