Проезд регулировщика

Иванов 12
Проезд перекрестков с регулировщиком
Сочинитель этого стихотворения отъездил за рулем автомобиля 55  лет, работал в ГАИ,
                преподавателем ПДД  в ДОСААФ.


В Твери есть площадь Капошвара
И пересечь ее всегда
Тем новичкам кто курсы кончил
Большого стоило труда

Я проезжал по ней впервые
Лет 50ть тому назад
На ней стоял регулировщик
Жесты его настолько въелись
Что и сейчас спустя полвека
Как эталон в глазах стоят

Есть те  позиции в которых
На перекрестке он стоит
Весь транспорт двигаться не может
Ему дальнейший путь закрыт

Он поднял руку с жезлом к верху
А иногда в свисток свистит
Совсем не важно как стоит
На перекресток путь закрыт
Рис. 1
Регулировщик правым боком
Стоит с протянутой рукой
Рука и жезл словно шлагбаум
 Движения нет у « Стопа» Стой
Рис. 2
И если к Вам регулировщик
Спиной иль грудью обращён
Транспорт стоять все время будет
Пока не сменит позу он
         Рис.3,3А,  рис.4  вставка


 

 
Есть при позиции в которых
Весь транспорт движется вперед
Каждый водитель в направлении
Ему указанном  пойдёт

 И если он стоит к Вам грудью
Вперед с протянутой рукой
Отсюда едут все направо
Другим дана команда Стой
Рис.5
5.
Регулировщик стоит боком
А жезлом  ускоряет ход
Машина прямо и направо
В двух направлениях пойдет
                Рис. 6
Теперь стоит он левым боком
С правой протянутой рукой
Каждый водитель должен помнить
Что этот жест самый крутой

Он разрешает ехать прямо,
Но и направо повернуть
Ехать налево тоже можно
И даже тем, кто пожелает
Ехать уже в обратный путь      
              Рис. 7

 

Кто думал  как пойдут трамваи
Он создал  нам большой уют
С  регулировщиком  трамваи
В 2-х направлениях не идут

Если с протянутой рукою
К трамваю грудью он стоит
На жезл трамвай пойдет направо
Другой маршрут ему закрыт
               Рис. 5
И вот  теперь регулировщик
Боком к водителям стоит
Трамвай поедет только прямо
Другой маршрут опять закрыт
               рис. № 6
И наконец  стоит он боком
Влево показывая путь
Под этот жест трамвай обязан
Только налево повернуть
                Рис.7
Если идет трамвай налево
Водитель рот не   разевай
И помни что ему на встречу
Направо движется трамвай

Если  трамвай  движется  прямо,
То  с точностью  наоборот
Другой трамвай  ему  навстречу,
Под  этот  жест  прямо  пойдёт.

Нужно  на  сложных  перекрёстках,
Все неудобства  пережить,
Если  пути  пересекутся,
Водитель при  любом  раскладе
Трамваю  должен  уступить.

Для иллюстрации рисунки
К своим стихам не рисовал
Поэтому меня простите
Рисунки в интернете взял

              30.06.2018г