Аманда Беренгер. Морской закат в пятницу...

Елена Багдаева 1
Amanda Berenguer (Уругвай)
Пер. с испанского Елены Багдаевой


 МОРСКОЙ ЗАКАТ В ПЯТНИЦУ
        25 ФЕВРАЛЯ 1972 г.

Лазурь на всём небе
становится зеленью зыбкой
сжимающей строптивое  ж ё л т о е 
сдавленный свет   
кричит на весь мир
цепь тёмно-красных гранатов раскрытых
с ума его сводит
над слепой водой фиолетовой
линия перехода тёмная
рядом трава умирает
на песке виноградного цвета
крик ещё слышится изредка
почти замирая
быстро ещё быстрее
и уже  н е  в з ы в а е т .
Л у ч  появился
отголосок  д р у г о й  лампады
воздух цепенеет
дюны расстилают 
тени плачущие
всё поглотилось
истёк  ч а с .


Ср.:  http://stihi.ru/2021/08/06/7953
Ср.:  http://stihi.ru/2017/07/26/591



PONIENTE SOBRE EL MAR DEL VIERNES
    25 DE FEBRERO DE 1972

Extenso el azul
se vuelve verde ambiguo
hacia el amarillo arisco
cercada grita la luz
a los cuatro vientos
una cadena de granadas abiertas
le enloquece
sobre el agua ciega violada
se oscurece la linea del transito
cerca mueren las hierbas
en la arena color uva
se sigue oyendo el grito
una y otra vez casi ahogado
rapido mas rapido
ya no clama salen rayos
voces de otras luces
el aire se entumece
los medanos ofrecen
sombras planideras
ya esta consumado
ya paso la hora.