***

Елена Рай-Горошко
ВИКТОРИЯ
Замок королевы вдалеке.
Англия из синего тумана.
В коридорах, среди всех углов.
Призраки забытого обмана.
Не понять мне кованой страны.
Принципов, законов и морали.
Королеву сумрачных веков.
Замуж очень рано отдавали
Да! Судьба была предрешена.
Жизнь преподносила испытание,
Но Виктория в своей стране.
Стала королевою по призванию.
Диктовала нравы, этикет.
Занималась самосовершенством
И любила... И любви обет…
Для нее был сладостным блаженством.
Женщина не «ангел во плоти»
Вместе с мужем во главе державы.
Для величия своей земли
Прихватила и другие страны.
Рисовала, пела иногда
И со страстью оперу любила.
10 лет и даже до конца…
Траур царственно по спутнику носила.
Королева – мудрости прорыв.
И какая же с размаху сила.
Ваши корни также глубоки.
Прикоснулись предками России.
Женщина не дивной красоты.
Именем звенит ее эпоха.
Англией жестокой красоты.
Правила вся плоть ее до вздоха.
Образ королевы вдалеке.
Холодом в туманном Альбионе.
На печальном небе налегке…
Только замок ностальгией стонет.
Елена Рай Горошко.