Люблю следить Весны рожденье!..

Николай Леопольдович
       Рождение Весны

Люблю следить весны рожденье
Не в хвойных сумрачных лесах,
Где только слабым отраженьем
Запечатлён её размах,

Где и студёною зимою
Всё тот же на ветвях наряд,
Всё так же ветры в звонкой хвое
Неумолкаемо шумят.

Нет, я люблю апрельский, редкий,
Ещё не прибранный лесок,
Ещё безлиственные ветки,
Где животворный бродит сок.

Люблю следить, как на пригорке,
Пробив сырую целину,
Травинок первые иголки
Встают, приветствуя весну.

А притаившийся подснежник,
Едва почуяв солнцепёк,
Приоткрывает зябкий, нежный,
Еще несмелый лепесток.

Люблю следить, когда, прорезав
Тугую почку, первый лист
В глубокой ясной пройме леса
Качнётся, зелен и лучист.

А там пойдёт за почкой почка,
За веткой ветка зеленеть,
Чтоб кружевною оторочкой
Лесную просеку одеть.

Уже, забыв зимы угрозы,
В кругу ликующих подруг,
В серёжки убрались берёзы,
На ивняке медовый пух.

А в речке небо яркой синью
Переполняет берега.
Вот-вот черемуха раскинет
Свои пахучие снега,

Засвищут птицы, не смолкая,
Гром отзовётся с вышины,
И встанет радуга, сверкая
В честь новорожденной Весны ! . .



                1954 г.




       ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   @>-->---