Кара Тобе

Татьяна Турбина
Степная, пыльная дорога
Нас привела к Кара Тобе;
Страж – чудный замок на холме,
Раскопки, древние жилища,
Здесь время свою память ищет.
Откроет людям, понемногу:
Куда исчезли скифов Боги?
Как жили греки в той стране?
Путь поиска тяжёл и долог -
Скрывает тайны Чёрный холм,
Безмолвно властвует над степью,
Где ветер травы хлещет плетью,
Раскинула ночь звёздный полог,
Там песни слушает геолог
Сверчков их распевает хор,
Под рокот черноморских волн.
Костёр в ночи разгонит страх.
Когда поднимемся на стены,
Замрёт безудержное время.
Простор степи и ветер вольный
Сомкнут миры, ведь Горний, Дольний,
Над степью властвуют едино!
В ней дух царит непобедимый.
В одеждах ритуальных маг…
И скифский, глиняный подсвечник,
Вдруг в ваших задрожит руках.
Зажжёт таинственный обряд
Мечты пленительные свечи,
Чтоб ждать и верить в радость встречи.
Здесь всё подвластное тебе,
Магический Кара Тобе!