Матушка Сепфора

Марковская
Неграмотная, скромная, простая,
Она любого видела насквозь.
Всю жизнь трудилась, отдыха не зная,
И много ей страдать в миру пришлось.

Терпению, смирению учила.
Молилась по ночам, когда все спят.
Сепфора очень многих исцелила,
Духовно окормляла своих чад.

Монахи приезжали за советом,
Миряне часто шли с бедой своей.
Казалось, ей известны все ответы
И Божий промысел о судьбах тех людей.

Могла она душой перемещаться
В пространстве, чтобы в Лавре побывать.
Учила всех молиться, причащаться,
Дорогу в жизни к Господу искать.

Несла она по жизни крест тяжёлый.
Их раскулачили. Потом была война.
С детьми скиталась по окрестным сёлам.
Муж умер. Не роптала, что одна.

Четыре дочери-красавицы и внуки,
Хотя в монастыре мечтала жить.
Работала, не покладая руки.
Умела вышивать, готовить, шить.

Иисусову молитву непрестанно
Творила за работой про себя.
И тропари читала постоянно,
Сто пятьдесят святых душой любя.

В сто лет на службе в Храме всем на диво
Часами на ногах могла стоять,
А умирала тихо и красиво.
Об этом остаётся лишь мечтать.

Сепфора - птичка Божия, летала
Ещё при жизни по святым местам.
Такое только в сказках я встречала,
Но чудеса приносят счастье нам.
                07.07.2018


    Необычайное имя СепфОра означает птичка. Схимонахиня Сепфора прожила долгую и трудную жизнь. Родилась в 1886 году в селе Глухово Тамбовской области в богомольной семье. Дед-паломник подарил девочке первые чётки, привезённые с Афона, когда ей было 7 лет. С детства она подружилась с монахинями, которые жили в селе при церкви. Они учили девочку рукоделию и рассказывали истории о святых.
    Сепфора была монашеского устроения, любила уединение и умную молитву, но по благословению матери ей пришлось выйти замуж. У свёкра был большой скотный двор: несколько лошадей, коров, овец, птицы. Приходилось много работать.
    Сепфора родила четырёх дочерей: Александру, Прасковью, Лидию и Юлию. Когда семью раскулачили, осталась с детьми без крыши над головой. Свёкра и свекровь сослали на Соловки, а муж уехал в другую область, чтобы уйти от преследования.
    Когда появилась возможность, матушка с детьми перебралась в г. Болохов Тульской области, где жил её муж Дмитрий. Он работал кочегаром на хлебзаводе и приносил домой хлебные отходы. Матушка молилась по ночам, чтобы никто этого не видел.
    Когда началась война, Дмитрий ушёл на фронт, а семье пришлось вернуться в родную деревню, так как в Тульской области начались бомбёжки. Муж Дмитрий вернулся с фронта живым, но был очень болен. Врачи обнаружили онкологию, сделали операцию, но на четвёртый день после неё Дмитрий умер.
    Сепфора никогда не жаловалась на жизнь, безропотно несла свой крест до конца. Одевалась скромно, всегда носила платок. Мясо не ела.
    В 1967 году её постригли в монахини с именем Досифея, а в 1989 году в великую схиму с именем Сепфора, что означает птичка. Мирское имя матушки Сепфоры Дарья.
    Когда матушке исполнилось сто лет, ей подарили ходики с кукушкой. Они исправно шли, но 13 мая 1996 года часы остановились без двадцати восемь. Хотели было отдать их в ремонт, но матушка не позволила. Через год, 13 мая 1997 года, именно в это время она преставилась.
    Матушка Сепфора часто повторяла: "Господи, Ты - моё сокровище, Ты - моё счастье, Ты -мой покой, Ты - моя жизнь вечная! Предаю себя в волю Твою. Сам со мной живи и Сам говори!"