Ода бабушам

Ольга Вышемирская
Восток богатства всех веков
Собрал в себе, как ларь из меди;
Носили их ханым-эфенди
И бей-эфенди средь дворцов.
В покоях тысячей подушек,
В убранстве сказочном они
Приковывали взор одних,
Другим комфортные бабуши
Привычны были, как вода,
Хаммам и с пряностью еда,
Расшиты нитью золотой
По тонкой коже или шелку .
А, если, в красоте нет толку,
то в легкости... Проверь ногой
И ты уже не снимешь их,
И вспомнишь сказки Шахрезады ,
И вдруг поймешь, что есть отрада
В вещах полезных и простых!

(Вышемирская Ольга)

Фото из интернета.
Бабуши - восточные тапочки с замкнутым носком.
Ханым-эфенди - обращение к знатным особам - госпожа, повелительница;
Бей-эфенди - обращение к знатным мужчинам востока - господин, повелитель.
Хаммам - восточная баня.