Капитан

Галина Арсенова
Корабль, огнями темноту тесня,
Предутренний туман гудками режет,
Холодный синий свет зарею брезжит,
Прорвав завесу будущего дня...
Он на корме стоит с могучей верой
В надежность лайнера, взломав барьеры
Огромных волн, и в гибельный простор,
Недвижим у руля, стремит свой взор...
На средней палубе столовые и залы
Вальяжной жизни радость изливали,
Блаженной мукой искушал оркестр
Душ, плотоядно жаждущих торжеств...
За стенами ходил угрюмый океан,
В снастях неистово свистала вьюга,
Корабль дрожал весь, двигая упруго
Громады волн в удушливый туман...
А он стоял, обняв штурвал, как друга,
Бесстрашный, сильный, как левиафан...
Был страшен океан, ходивший за стенами,
Сирена выла в давящей тоске,
Зиял корабль несметными глазами
Беспечной жизни, что на волоске...
В двухсветной зале, блещущей огнями,
Оркестра струнные мелодии пленяли
Роскошных дам, изображавших сплин,
Мужчин во фраках, блещущих цепями...
Чертог столовой- праздной жизни исполин-
Манил призывно винами, сластями,
Обилием преподносимых  блюд-
Лакеев юрких беспрестанный труд...
В тоске смертельной плакала сирена,
И где-то в мрачной, знойной глубине,
В утробе, клокотали и кипели,
Варились силы в адовом котле
Той кухни, где мучительно дышал
Рождающий движенье мощный вал,
Где глухо гоготали зевом печи,
Сжирая груды раскаленного угля,
Бросая отблески кровавые на плечи
Людей, служащих недрам корабля...
А он стоит, могучий и великий,
На верхней палубе гиганта-корабля,
Средь волн-громад и бури- у руля,
С холодной верою в себя на самом пике...
Свинцовый океан играет за кормой...
Играет вьюга жизнью и волной....

июль, 2018