Не только вспоминать...

Любовь Фёдоровна Васенина
            "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей
            и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете,
            доколе Он придёт." (1 Коринфянам, 11:26)
 
 
Когда-то Иисус жил на земле
И умер на распятье смертью страшной…
Воспоминанием – ломимый хлеб
И тёмное вино в прозрачной чаше.
 
*
«Сие творите…» – Говорил Иисус.
И сотни лет всё так и происходит.
Хлеб и вино, касаясь наших уст, –
Часть малая от благости Господней.
 
Спасла любовь Иисусова нас всех
Не на один денёчек, а навечно!
Но должен быть оплачен кем-то грех…
Но тяжесть лечь должна на чьи-то плечи…
 
Нет, не на наши. Нам и не поднять:
Мы сразу бы под тяжестью сломались!
Бог выбрал не тебя и не меня…
Те муки крестные кому достались?
 
*
О, Божий гнев был чрезвычайно строг!
Крест деревянный сколотили ловко…
На древо Иисус послушно лёг…
Понадобились гвозди, не верёвки.
 
А прибивали – ровненько, не вкось.
Был прибиваемый – обезображен,
И за гвоздём впивался в тело гвоздь…
Кровь Иисусова – за грех, за каждый.
 
Мы стоим дорого… Иисус – платил.
Распятию ничто не помешало…
Никто Крови стекать не запретил:
За каплей капля, сверху вниз, цвет – алый.
 
*
Не пили гнева чашу мы с тобой:
Испить положено, но – не случилось…
Не знаем ничегошеньки про боль…
Нас без Иисуса смерть бы раздавила!
 
*
И снова пред глазами вот они –
Ломимый хлеб, вино в прозрачной чаше.
По Божьей милости мы спасены:
И молодые люди, и постарше…
 
Воспоминаем ныне, как всегда…
Почти привыкли к Вечере Господней.
Мы Бога возлюбили? Скажем: «Да!»
Но если честно заглянуть в «сегодня»?
 
Кусочек хлебный разжевать легко…
Из чаши пригубить – труд невеликий…
За давностью Голгофа – далеко.
Порой тускнеют веры нашей блики.
 
Мы совершаем много лет подряд
То, что и прежде нами совершалось.
Сестричка милая и милый брат,
Любовь к Иисусу первою осталась?
 
Приносим ли мы Господу, Царю,
Любви, и настоящей, поклоненье?
Горишь ли ты любовью? Я – горю?
Иль для любви – короткие мгновенья?
 
*
Когда и Вечеря – обычный круг,
Когда Вино и Хлеб – по долгу: надо…
Неправильно, недопустимо: вдруг
В себе заметить даже тень прохлады!
 
Нельзя привыкнуть, превратить в обряд,
Считая надоевшим ритуалом!
И возвращаться надобно – назад,
Чтоб Кровь Иисусова нас обжигала!
 
Чтоб мы всегда к причастию рвались,
Чтоб не осуетились, догорая…
Об этом я молюсь и ты молись…
Пусть возрастёт в сердцах любовь такая!
 
И в полночи, и в утреннюю рань
Коленопреклонённо: «Слава, Боже…»
Чтоб видели пронзённую мы длань…
«Не сможем…» – Слышен вздох.
Неправда: сможем!
 
*
В причастии – Господня благодать…
От Божьей близости светлеют лица…
Не только петь, не только вспоминать
И по обыкновению молиться.
 
Греховный груз нас больше не гнетёт:
Там, на распятии, Иисус всё сделал.
Причастие, доколе Он придёт!
Причастие ничуть не устарело!
 
*
По Божьей милости мы спасены:
И молодые люди, и постарше.
Страданья Иисусовы видны!
И снова перед нами – вот они:
Ломимый хлеб, вино в прозрачной чаше…

август, 2016