Я только Богу моему обязана...

Любовь Фёдоровна Васенина
           "Всё Писание богодухновенно и полезно для научения,
           для обличения, для исправления, для наставления в
           праведности…" (Второе Послание Тимофею, 3:16)
 
Вздыхаете: «Минуточек – в обрез!
Дни удлинять – никак не получается».
Когда в дом вечер сумерками влез,
Над Библией своей вы не склоняетесь.
 
Вам некогда. Сегодня – как вчера…
И по-сиротски Библия – на полочке…
Слов оправданья – целая гора…
Дела, дела, дела, дела – до полночи…
 
Нет, не сдаёте Библию в утиль:
Вы, как-никак, христианин воспитанный.
Но скучен сердцу стал библейский стиль:
От корочки до корочки прочитано.
 
*
Но это же не просто «книга» – клад,
Сокровищница с Божьими алмазами!
Брать можно – сколько хочешь, всё подряд!
Свежайший Хлеб небесный, он не «разовый».
 
И алчущие с жадностью берут:
Им Библию читать не возбраняется.
Они, читая, Бога познают
И, что ни день, то к Богу приближаются.
 
Встают на час пораньше? Ничего!
Хотя им спать порою тоже хочется.
Чтоб слышать голос Бога Самого,
Не пропускают в Библии ни строчечки.
 
Одно словечко есть: «пренебрегать».
Небесный Хлеб у вас в пренебрежении!
Вы съёжились? Вам нечего сказать…
Насильно Бог не принуждает к чтению.
 
*
Но если этим Хлебом пренебречь,
В голодную годинушку спохватитесь,
Поймёте, что забыли Божью речь,
Что важное давным-давно утратили…
 
Почувствуете: в сердце – пустота,
Сумели доползти до обнищания!
Польются градом слёзы… Как же так?
А Бог в Свои объятья возвращает вас.
 
На пажити, на злачные, ведёт,
Туда, где много хлебушка небесного!
Молитесь, и Господь не оттолкнёт,
И вытащит Он вас из места тесного.
 
Бог с вами будет говорить всегда!
Вы и читать, и размышлять умеете!
Года не те? Не велика беда:
Ведь Библия при вас! Ещё успеете!
 
Её – перед собой, на чистый стол…
И за строкой строка – от Всемогущего!
Не бойтесь утонуть: живой поток
Поможет плыть и не убьёт плывущего!
 
На удивленье, как слова легки…
Запоминайте утречком и вечером,
Пусть по «чуть-чуть»: по две, по три строки!
И сердцем прикоснётесь к Богу вечному.
 
*
Вы спросите: «А ты сама-то как?
Не сгорбилась под непосильной ношею?
Всерьёз читаешь или кое-как?»
Простите, если я кого встревожила…
 
Признаюсь, что ничем не лучше вас!
И мной читалась Библия по-разному…
Тем, как могу читать её сейчас,
Я только Богу моему обязана.
 
Случалось: наспех, редко, на бегу…
Пренебрегала тем, что Богом сказано!
Я в неоплатном перед Ним долгу.
Он поправлял, в любви учил, наказывал.
 
Он к Слову жизни направлял мой путь,
Увещевал склоняться над страницами,
Не позволял над Библией заснуть.
Я не была послушной ученицею…
 
Бог вас научит. Вы наедине
Ловите Слово на лету: что скажет Он?
Небесный Хлеб насытит ли? Вполне!
И, восхищаясь, улыбнётесь: «Надо же!»

август-ноябрь, 2016