Ночной Макабр

Нэнси Фетх
"..Всё смешалось в диком танце,
и летят во все концы
гамадрилы и британцы,
ведьмы, блохи, мертвецы...."
Н. Заболоцкий
 
Войлочным небом накрыты уснувшие улицы,
в знойное лето словно вернулся декабрь.
Ветреный час, фонари долговязые жмурятся...
В матовых бликах тени танцуют Макабр.
 
Звёзды на войлоке вышиты - множество дивное!
Эй, выходите все, кто отчаянно храбр!
И выступают статуй колени массивные -
статуи, тени вместе танцуют Макабр.
 
Ночь, как чума, расползается с жадной жестокостью,
по небу гонит тучи лоскутный корабль.
И замирают над остывающей пропастью
те, кто со смертью гордо танцует Макабр.
 
В сумраке окон чего только не примерещится!
Ветви кустов эфемерны, и тополь-дикарь
мятыми листьями в стекла оконные хлещется,
словно меня приглашает на лунный Макабр.
 
Выйти не страшно. И тени вблизи не уродливы,
статуй круженье - мнимая пляска берёз...
Тополь-дикарь, поклонившись рассвету угодливо,
к вышитым звёздам мятые листья вознёс.


*Макабр - средневековая пляска смерти.