Красит кудри заря за лугами

Владимир Михайлович Крюков
Красит кудри заря за лугами,
За околицу выбралась тишь.
Дым из печек в деревне клубами
Ниспадает с приземистых крыш.

Теням скрыться давненько неймется,
Простояли всю ночь на посту.
От покрытого мохом колодца
Слышен скрип журавля за версту.

Дол наполнился щебетом птицы,
Солнца виден за речкою лик.
Крепкий дуб, растерев поясницу,
Чешет бороду, словно старик.

Коровёнки бредут длинным логом,
С трав сбивая копытом росу,
Пастушок, в одеянье убогом,
Тянет кнут, заплетенный в косу.