Малиновый дрозд

Татьяна Шмитц
Мой малиновый  дрозд, вот опять ты со мной.
После сотен штрихов неумелых,
После  стольких страданий   под яркой луной
В этом Доме, где нет престарелых.

Есть открытая боль, есть забытый пароль
Прошлой жизни, пропавшей внезапно.
Но приходит она  по субботам    порой
В беспокойном  шуршании тапок.

Ветка ивы родней, льются слёзы по ней,
И уходит щемящая  память.
Ты ребёнок? Старик?  Будто не было    дней,
Где ты — хлебом, в тебя - только камнем!
               
Мой малиновый дрозд, ты ещё не дорос
До вечерних больших разговоров.
Ты родился вчера, всё у нас невсерьёз,
А хорошее будет нескоро.

Слово жизни равно, но тебе всё равно.
Вечера тут длиннее печали.
И главнее всего - не смотреть за окно,
Чтоб не вспомнить, как было вначале.

Нет здесь чёрных мелков, их убрали давно,
Чтобы мы никогда не грустили.
Я вернусь к тебе тихо, лишь станет темно,
Но не знаю, достанет ли силы.

Я беру карандаш, этот мир только наш.
Мы с тобой не разбудим   соседку.
Я не плачу. Привиделся снова пейзаж.
Чёрный дрозд скачет с ветки на ветку.

               
                Всякий раз, проходя мимо этого Дома, ты
                знаешь, что в нём живут не престарелые люди, а
                один большой комок Боли.
                Даже в самых счастливых из них
                неистребимо Желание Слова. О себе, бывших сосе-
                дях, детях. КТО готов это выслушать?
                Нарисованный дрозд, к примеру. Поскольку чёрные,
                коричневые цвета могут привести к депрессии, та-
                ких карандашей здесь попросту нет. Первый под
                руку попавшийся - очень яркий. Так появился ма-
                линовый дрозд. Чёрные живут в прошлой жизни...