Атлант Свободный

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2018/07/07/823


Не войти в одну и ту же воду 
И не обернуть назад судьбу
Сильному и страшному народу,
Древле возлюбившему татьбу.

Год прошёл, ещё яснее стало,
Морок воли приведёт куда —      
В глубине волшебного кристалла
Проступает вещая беда.

Но, как прежде, мудрость неуместна 
В толпах плебса, норов чей нелеп…
Атлантида ж сказкою беззвестной
Вновь уходит в свой подводный склеп!













Далее идет техническое примечание его читать, не нужно: 

ИР = 8/6 = 133%

теги: 12-строчие, 5х, жм, история, Атлантида,
погружение, волшебный Кристал, татьба, вещее,
плебс, инвектива, умеренный блек-энд,
начало-афоризм (афоро-архестих),




Ч. в.

И на дне волшебного кристалла
Морок воли приведёт куда;    
И в глубинах древнего кристалла
0. Остров атлантов
Сильному и грешному народу,
Толпам плебса, алчущим свой хлеб… (не вз, т. к. синт. ош.)
Атлантида ж сказкою беззвестной (не вз)
Год прошёл ещё, яснее стало,
И не повернуть назад судьбу (не вз, фонетически слабее)
...
Не войти в одну и ту же воду?
0. Атлантида
...

{Но как прежде то неинтересно
Толпам плебса, ищущим свой хлеб…}
{Но, как прежде, знать неинтересно
Толпам плебса, норов чей нелеп…}{альт}


.