Клетка

Юрий Бычко
Ты спрячешь всю боль за кофейною чашкой,
Как будто от горечи этой тебе не уютно
И дрожь не заметна под плотной рубашкой.
Так каждое утро.

А дальше, шагая в бушующий город,
На серой брусчатке становится легче
И дышится легче вне стен тесных комнат.
Но только до вечера.

Тогда темнота поглощает сознанье
И лица стирает со встречных прохожих.
Ты снова ныряешь в озёра отчаянья,
Спасти тебя сложно...

И не понимая, как с этим бороться,
Как не задохнуться в объятиях цепких,
Ты ждёшь, когда вновь взойдёт солнце,
Чтоб выйти из клетки.