Память детства. Фрагмент

Леонид Алексеевич
      


Там, где впадает в Кию* речка лесная Четь,
Выстроен был посёлок на берегу реки.
Жили, сплавляли бревна. Дичи- не перечесть,
Лисы, куницы, зайцы, белки, бурундуки...

Сотня домишек, лавка**, цех  пилорамный, клуб,
Мама детей учила- школа была наш дом,
В зиму охота, лыжи, дым из кирпичных труб,
Летом лапта, рыбалка, ландыши под окном.

По берегам- поляны, выпасы, сенокос,
Стрежень, тихая заводь, ивовые кусты,
Множество костяники, рощицы из берёз,
Едкий дегтярный запах вспыхнувшей бересты.

Вешние половодья,лёт журавлиных стай,
Хлеба кусок, щепотка сахара на куске.
Голод томил и с братом, лишь начинался май,
За щавелем и саранкой*** плавали в обласке****.

Слева- кедровый борик, к осени шишкобой,
Дымный шалаш от гнуса, лунный дрожащий свет,
Утренние купанья, холод волны речной-
Всё это детства память- было мне девять лет…


*Кия- приток Чулыма, притока Оби. ** Саранка-
съедобный корень.***Лавка-здесь магазинчик.
 **** Обласок- выдолбленная из
дерева лёгкая лодочка.