Последний полёт

Наталья Юртова
Война.Безумная война
Зимою сорок третьего.
Погода дико холодна.
Жестокое столетие.

Идут отчаянно бои-
Всех косит без оглядки.
Никто не спрячется в тени-
Хватает смерть за пятки!

Фашистам очень кровь нужна-
Для жизни и спасения.
В тисках захватчиков страна...
Нашли они решение -

Вот Полоцк. Детский дом 1-
Тут много ребятишек,
Отнимем кровь мы у ребят-
Девчонок и мальчишек

Для наших доблестных солдат -
Получится немало,
Кровь заберём всю у ребят -
До капли, чтоб хватало!

Что стоит им чужая жизнь-
Тут зверские законы,..
Лишь на удачу положились
Сотрудники детдома.

Ну как своих отдать детишек-
Не хватит просто сил,
Девчонок милых и мальчишек-
На смерть! Невыносимо!!!

И к милосердию не призвать-
Средневековье, дикость!
Убийц рассудком не сдержать-
Поможет только хитрость.

-Что смогут наши дети дать-
Голодные, больные,
Как могут донорами стать
Заморыши такие?

Железа мало в их крови,
Нехваток витаминов,
Едва глазёнки их видны-
Безжизненны, унылы.

Сначала нужно подлечить
Да откормить немного...
В деревню Бельчицы лежит
Ребятушек дорога.

Вот сделан первый крупный шаг
К спасению малышей
А партизанский местный штаб
Готовится уже.

Морозной ночью в феврале
Собрались партизаны,
С собою женщин привели-
Нужны детишкам мамы.

Сто  и полсотни обречённых
Военных грозных лет,
Едва в одежду облачённых
Спасаются от бед!

Те, что постарше, малышей
На ручки крепко взяли,
Почти без сил совсем уже
От гибели спасали.

Их воспитатели, солдаты,
Взяв в крепкое кольцо,
Уводят глубже в лес от даты,
Где дышит смерть в лицо.

Едва ракета поднималась-
Детишки приседали...
Так и до тыла добрались-
Там лётчики их ждали.

Последних деток отправлял
Отважный лётчик Мамкин,
В войну немало отлетал -
Не раз был в перепалке.

Летели десять малышей
И двое партизан...
Вот в воздух поднялись уже,
Стоит крутой туман.

Сначала всё шло хорошо,
Но при подлёте к фронту,
Хлестнули пули горячо
По самолёту колко.

Будь Мамкин на борту один-
Набрал- бы высоту,
И с парашютом командир
Спустился - б за версту.

Но нужно дальше улетать-
В салоне- ребятишки,
Не собирался смерти сдать
Девчонок и мальчишек.

Летел горящий самолёт-
Уже кабина тлела,
Душило гарью нос и рот-
Одежда загорела.

Нещадно плавились очки
И прикипали к коже,
- Погибнуть детки не должны-
Их жизнь моей дороже!

Горели тело и одежда,
Почти уже не видно,
Но тихо теплилась надежда-
Детей от смерти выдрать!

От ног остались только кости,
Носился детский плач,
Стучалась смерть холодным  гостем -
Воинственный палач!

Превозмогая свою боль,
Уже почти безногий,
Детишек прикрывал собой,
Творя им в жизнь дорогу!

Едва спустившись из кабины,
Ещё успел спросить:
Ну, что - детишки наши живы?
Им очень нужно жить!

Друзья героя хоронили
В родной ему деревне,
Тепло ребята говорили
О жизни и спасении.

Не зря носил фамилию Мамкин-
Жизнь отдал за детишек,
Стал Александр им, словно мама-
Девчонкам и мальчишкам.