В Подражание Ницше

Айзек Гончаров
Я всегда говорил, что жизнь достойна борьбы,
и лучше загнуться, чем изменять убежденью,
сколько чудных творцов остыло в пекле звезды,
а принятых миром, так прямиком, — к заблужденью.

Узнают по поступкам, непомерным для масс,
но как отличить плебея от гения сразу?
Ведь за этим раздумием уж близится час
усобиц, баталий, — пика развеет сей казус.

Что ж, мы вряд ли нуждаемся в наветах любви,
тем более я, — хмурной аскетический голос,
мудрый призрак, зациклено считающий дни,
с пытливым умом, пытая неведомый космос.

И, признаюсь без чванства, я не кладезь, а жрец
духовных богатств, пропитанных солнечным жаром:
герцог, вылитый лорд, венецианский купец,
повязанный светом, — фатум с мистическим даром!

Мне ли Гордиев узел уважать как чету?
Без разницы, гений, или плебей, это сила
и бравада пророчат при борьбе остроту,
но страсть от неё, увы, коротает могила.

Гончаров А.С.
2018